某サイトで覆面調査員に当選した。
某焼肉チェーン店に行き、接客等を調査せよというものだ。
自分の懐に入る収入はほとんどないけど、タダで焼肉が食べられるので、私と夫は、お腹を空かせて焼肉店へGo!
2人で6000円以上食べろという指示があったんだけど、焼肉チェーン店で6000円食べるってすごい大変。(しかも、激安のチェーン店じゃなく、ちょっと高級なチェーン店。極上ロースとか上塩タンとか食べたのに。)
アルコール飲む人なら楽勝なんだろうけど、車で来てたので(私は運転しませんけど。)、私も夫もドリンクバーだったからかな。
とりあえずまあ、おいしくいただきました。

ちなみに、私、焼肉行っても、肉ってあまり食べないんですけどね。(だったら行くなよ(;一_一))

水茄子

2006年9月19日 グルメ
泉州の水茄子。
割と大阪ではよく食べられてるようですが、食べたことがなかったんです。
あるグルメ番組で、タレントが水茄子を生で丸かじりしてるのを見まして、本当においしいんか?茄子が生でおいしいはずがない!って思ってたのですが・・・。
今日、初めて生で食べたんですけど、フルーツのような、スイカとかリンゴの皮に近い部分の味みたいな感じで青くささとか全く無くて美味。
ドレッシングとか何もつけなくてもおいしいです。
大阪では結構有名な「インデアンカレー」(注:”インディアン”カレーではない。)
長年関西に住んでるけど行ったことがなかったんです。
今日、夫が休みだったので、梅田の阪急三番街にある「インデアンカレー」に行ってきた。(目的はインデアンカレーではなく、バーゲンだったんですが。)
並んでたけど、回転が早く、すぐ席に座れた。
メニューは、カレーとハヤシライスのみ。
カレーを注文したら、キャベツのピクルスと、カレーがすぐに出てきた。
一口食べると、「なんじゃ〜!この甘いカレーは!!」(はちみつのように甘かった。甘いカレー苦手なんです。)って思ったんですけど、甘いのは最初の一口だけで、あとは、ひたすら辛い。
辛いカレー苦手な人はきついかも。
辛いカレー好きな私も鼻水ズルズルしながら食べました。
すっごいおいしかった!とまではいかないけど、見た目は普通なんだけど、味が個性的で忘れられない味。
それよりも、つけあわせのキャベツのピクルスがすっごいおいしかった。
テイクアウトできるんだったら、買って帰りたいくらい。
あと、店員さんたちが、よく気づく。
お水が少なくなったらすぐ入れてくれるし、接客面でも名店だなって思いました。

インデアンカレー公式サイト
http://www.indiancurry.jp/

雑煮

2006年1月1日 グルメ
雑煮
我が家の雑煮はこんな感じなんですが(白味噌に金時人参、大根、海老芋、焼き豆腐、丸餅(焼かない)。ダンナのお母さんが作ったのですが、うちの実家もこんな感じ。)お雑煮は日本全国でずいぶん違うようですね。

おせち

2006年1月1日 グルメ
おせち
おせち料理は私も夫もあまり好きではないのですが、今年はリーガロイヤルホテルのものを購入してみました。1段重ですが。


【洋食】
1.カニのテリーヌ
2.スモークサーモンのふき巻き
3.鴨のペッパースモークとタケノコのジェノバ風
4.牛ヒレ肉のローストスモーク風味
5.スパイシーチキン
【中華】
6.チャーシュー
7.若鶏の野菜巻き
8.穴子の八角風味
9.クラゲの酢の物
10.胡瓜の甘酢
11.ザーサイ
【和食】
12.数の子
13.ごまめ
14.黒豆
15.厚焼き玉子
16.才巻海老の艶煮


私も夫も、数の子苦手なんですけど、これはおいしくいただきました。(そんなにたくさん食べたいとは思いませんでしたが。)
一番おいしかったのは、「胡瓜の甘酢」だったりする・・・
これ大好き。
最初食べたときは、歯ごたえがちょっと苦手だったんだけど、何度か食べるうちにハマりました。
放っておいたら一袋食べてしまいます。

本日のケーキ

2005年12月23日 グルメ
本日のケーキ
基本的におせち料理はそんなに好きではないし、毎年作らないんだけど、ホテルのおせちで1段重があったので(しかも割と食べられそうな具ばっかり。)予約しに行く。
ついでにケーキ購入。

リーガロイヤルホテル「メリッサ」のケーキ

左上・・・マカロンショコラ(400円)
左下・・・ブルーベリーのタルト(450円)
右上・・・ショコラ・オレ(400円)
右下・・・生チョコクリームのケーキ(450円)

どれもおいしゅうございました(^Q^)
特に上に乗ってるフルーツが甘かった。
ショートケーキで上に乗ってるイチゴが酸っぱかったらもうその時点でそのケーキの評価は最低・・・なんだけど、(酸っぱいフルーツ苦手なんです^^;)これは、甘かったので満足♪
ワインは好きですけど、ワイン通でもないし、毎年、解禁日にボージョレ・ヌーボーを買ってきて飲むという習慣はない。
でも、2日ほど前に、意外な人物がボージョレーヌーボーを持ってきた。・・・ダンナのお母さん。
お酒も飲まないし、ボージョレヌーボーを「ボジョレーヌ」なんて言うような人だ。(今年はちゃんと「ボージョレ・ヌーボー」って言ってたけど^^;)
どこで買ってきたのかわからないけど、ありがたくいただいた。
飲みやすくて非常においしいです。
普段は、そんなにたくさん飲めないんだけど、夫と2人でもう半分くらい飲んじゃいました。
昨日、夫が会社でもらったおやつを家に持って帰ってきた。
と言っても、1個ずつだけど(^^;
その中に「京都祇園萩月」の「きなこ煎」っていうのがありまして、(←レビューの商品)はっきり言って、上品そうな和菓子ってあまり好きじゃないんだけど、捨てるのももったいないし、たった1枚だしいっか。ってことで食べたんです。
そしたら、うめぇ〜〜!おいしい!アタシ好み♪
たぶん、夫は嫌いなタイプのお菓子だと思うんだけど・・・
正直なところ、口に入れた瞬間、予想してた味と違ったので最初は??だったけど、こんな味なんだって認識した瞬間、おいしさ爆発。表面のきなこがgood!
大阪のデパートにも売ってるみたいなので、絶対買う♪
なければネットで買っちゃう♪♪
フォルマ帝塚山のチーズケーキ
フォルマ帝塚山のチーズケーキ。
阿倍野の近鉄百貨店地下1階で購入。
夏季限定?ケーキの名前が「ミルキーウェイ」っていうくらいなので、七夕限定?かな?
ここのチーズケーキは、濃厚なので、一度で食べきれないと思ってたのですが、このケーキはとってもあっさりしてたので、2人で1ホール(4号)、ペロッと食べてしまいました。

『蔵王クリームチーズをベースとして、白桃の果肉を入れたライチのムースに仕上げ、「七夕の夜空」をイメージしました。』(HPより転載)

http://www.forma-cake.jp/
冷たい麺類で何が一番好きかと聞かれたら、「韓国冷麺」と「冷製パスタ(カッペリーニ)」どっちか迷うんですが・・・冷製パスタのほうかなぁ?(韓国冷麺は、汁飲むくらい(さすがに飲み干さないけど)好きなんですけどね。)

今日、夕食に近所のイタリアンのお店に行ったんですが、メニューに冷製パスタがなかった!ショック(ノ゜ο゜)ノ
でも、昨年はあったのでお店の人に「冷製パスタありますか?」って聞いたら、厨房にわざわざ聞きに行ってくれて、トマトとツナの冷製パスタならできます。(お昼のメニューにあったらしい。)ってことだったので、注文する。
そうめんのように細い麺に(カッペリーニって「天使の髪の毛」っていう意味らしいですね。)さっぱりとしたざく切りのトマト、モッツアレラチーズ、ツナが食欲をそそります!
食欲のない夏にはこういうのがいいのよね〜〜。
冷製パスタといえば、昨年、デニーズで食べたカッペリーニ(トマトとバジルだっけな?)が結構、おいしくて。
バジルのソースがシャーベット状になってて、ほんとのシャーベットのようにディッパーで丸くパスタの上に乗せられてる。
それを混ぜながらいただくわけですけども、それがまたさっぱりといただけるんですよね。
今年も食べたいと思ったんですが、今年はメニューにないみたいで残念。(今年は、「タコとツナのカッペリーニ」らしい。これもおいしそうだけど。)

みなさまは、どんな冷たい麺がお好きですか?
ダンナのお父さんのグアム土産。(といっても、たぶん日本で注文してたんだと思うけど。)
フルーツワインみたいな飲みやすいワインって大好きなんで、これもきっとおいしいんだろう・・・って思って、飲んでみたら、

ま、まずっ!

今まで飲んだ中で一番まずいワインかも(ーー;)
でも、ダンナは平気で飲んでたので、好みがあると思う。
たまらず、ペリエで割って飲みました。
割って飲んだのに頭クラクラしてくるし・・・悪酔いだわ(*_*)
私は、安いワインのほうが口に合うみたい(^^;
母の日ですが母(ダンナのお母さん)から国産牛のステーキ肉をいただく。
(ちなみにダンナのお母さんにはあじさいの鉢植えをプレゼントしました。)
にんにくを薄切りにしたり、肉に軽く塩コショウしたり細かいことは私がしましたが、焼くのは料理がほとんどできないダンナにお任せ♪
「レアでもいいけど、中心まで温かくしてね!」っていうことだけは言っておきました。(うちのダンナだったら表面だけ焼いて中心を冷たいままにしかねないので。)
でも、そんなダンナに焼かせてもおいしくいただけました。
ファミレスのお肉よりおいしかった。
お久しぶりです。
すっかりサボリ癖ついてます(^_^;)

大阪在住ですが、自由軒(http://www.jiyuken.co.jp/)のカレーはまだ食べたことなかったんです。
某ショッピングモールの中に自由軒ができたので、ショッピングのついでに立ち寄り、名物カレーを食べた。
ルーとご飯が最初から混ざってて、真ん中に生卵を乗せたカレー。
私、生卵、ダメなんです。(ほとんど生でもちょっとでも火が通ってたら食べれるんですけど。)
でも、ここのカレーは生卵が乗ってる(^^;
生卵抜きっていうのも怒られそうだし、値打ちないかな?と思って、仕方ないので生卵ぐっちゃぐちゃに混ぜて食べてみる。
うん、大丈夫♪
生卵の味が主張してないから食べれました。
でも、すんごいおいしい〜〜!!って絶賛するほどではないかな(^^;
ごく普通においしい。
一緒に注文したグリルチキンのほうがおいしかった。
チキンの上にベーコンが乗ってたんですがそのチキンとベーコンがすっごいよく合っておいしかった。
(↑レビューは「せんば」自由軒のカレーですが、私が食べたのは「千日前」自由軒のカレーです。(千日前が本家?)親戚ですが経営は別なんだそうです。何か、仲悪そうな感じ・・・

桜餅

2005年3月3日 グルメ
私は、桜餅といえば、
←これを思い出すんですが。(道明寺粉で作ったやつね)
今日、「ごきげんよう」見てたら、ひな祭りだからってことでおやつに桜餅が出てたんですが、その桜餅、ピンクの春巻きに桜の葉が巻かれてて(ピンクの皮は"ぎゅうひ"かな?)、へぇ〜!これも桜餅なんだ〜〜!ってビックリしました。
確かに、東西で桜餅が違うっていうのは知ってたけど、ピンクの春巻きみたいなのは初めて見たもんですから。
関西ではぜったい見かけないので食べてみたいです。
ちなみに、桜餅って桜の葉っぱごと食べれると思うんですけど、私は桜の葉っぱは、はがして食べたいほうです。
塩辛いのと甘いのが混在してるのダメなんです。
(ついでに、しょうゆ味のお煎餅にざらめがまぶしてあるのとかもできればパスしたい。)

スープカリー

2005年3月3日 グルメ
北海道の方にはおなじみだと思うんですけど、関西ではあまり食べることができないスープカレー。
私も2度しか食べたことないんですが、すっかりハマッてしまい、先日、楽天を彷徨ってましたら、野菜スープカリー(レビューと同じ商品)、チキンスープカリー、ビーンズスープカリー、4袋1セット1050円で発見。(2月28日だけの限定セールだったらしい。)
これは買い〜(^-^)v
ってことで、2セット(野菜×4、チキン×2、ビーンズ×2)を送料足して2600円で購入。
送料込で一袋325円!
そりゃあ、ク○レカレーとかボ○カレーに比べたら高いけど、スーパーでもちょっと高級なカレー買ったらこれくらいするし、こないだスーパーでスープカレー買ったら780円くらいしたもん。

で、さっそく、今日は、野菜スープカリーをお昼にいただきました。
人参とじゃがいもがかなり大きく切ってあって、カレーのほうは、結構トマトの味が強かった。
おいしくいただきましたが、もっと辛くてもいいかも。

クスクス

2005年2月26日 グルメ
ずいぶん前、カルフールでクスクスと瓶詰めになったクスクス用の野菜の煮込みソースを買った。
今日のお昼にパッケージの作り方を見ながら作って食べたんですが、

ま、まずいっ

ソースのほうは、大きめにカットしたズッキーニやにんじん、セロリなどの野菜がはいってて、ミネストローネを薄くしたような感じで、塩コショウで味を整えればおいしくいただけたんですが、問題は、クスクスのほうです。
パスタを粒状にしたような感じなんですが、独特の風味(クセ)とパサパサ感が食べにくい。
(ダンナのほうは私と反対で、クスクスは食べれるけど、ソースのほうが苦手らしい。)

クスクスのおいしい食べ方ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
濃い目のパスタソースみたいな味付けのほうがおいしくいただけるんでしょうか?

ふぐ三昧

2005年2月11日 グルメ
ダンボール箱いっぱいの本を近所のブックオフに持っていったら、1790円だった。
値段がついたのは、ダンナの資格の専門書とか問題集ばっかり。
ほんとに勉強したの?ってくらい中身がきれい。
私は、資格の問題集とか線引いたり、マークつけたりしないと覚えられないほうだから、絶対に売りに出せない。
値段がつかなかった本(主に文庫本が多い)は、きっと105円とかで売るんでしょう。
う〜ん、いい商売だ・・・
でも、105円の本買いあさってるので、文句は言えない。

こうのすけの散歩にダンナと一緒に行ったんですが、近所のファミレス(居酒屋?)の前を通りかかったら、期間限定でふぐのメニューがあって、結構お安い値段でふぐ料理がいろいろあったので、今日の晩御飯はここにしよう!ってことになった。
私、そんなにふぐが好きってわけじゃないんですよね。
ダンナは、大好きなんだけど。
皮とか白子とか嫌いなんで、身(しかも骨のついてない身)しか食べられない。
てっちり、てっさ、ふぐ寿司、ふぐ皮ポン酢(←これはダンナ用)を注文。
安い割には結構おいしくて満足。
鍋の最後に雑炊をしたんですが、ダシの中にご飯を入れて、ダンナに「(ご飯)見といてね。」ってトイレに行ったんです。
トイレから戻ってきたら、鍋の中は、汁気がすっかりなくなり、ちょっとやわらかめに炊いたご飯のように団子状態になってた(ーー;)
ダンナに頼んだ私が悪いのか、次、何注文しようかメニューに見入ってたダンナが悪いのか(;一_一)
でも、団子状態のご飯に卵混ぜて、醤油とポン酢で味付したら食べれたのでまあ良しとしよう。
珍しく、私の食欲が爆発で、ふぐを食べ終えたあと、わかさぎの天ぷらや、たこの刺身、仕上げにとろろそばまで食べる始末。
ふぅ〜、食った食った(^Q^)って家に帰ったら、ダンナのお母さんが、鍋用のとらふぐ持ってきた(ーー;)
・・・明日もてっちりか・・・(ノ゜ο゜)ノふぐよりカニのほうがよかったな(^^;

とろろ昆布

2005年2月10日 グルメ
塩昆布は嫌いなんですが(何故かおにぎりの具になってるときは食べれるんですけど。)とろろ昆布は大好き。(「おぼろ」じゃなくって「とろろ」ね。)
家でうどんしたときは、とろろ昆布が汁を吸ってなくなるくらい入れちゃいます。

モンブラン

2004年12月18日 グルメ
病院の帰りに、クリスマスケーキを予約するためリーガロイヤルホテルに寄る。
地下の「道頓堀 今井」のうどんを食べてから、ホテイチへ。
(今井のうどんはうまかった〜〜(^Q^))
クリスマスケーキを予約し、今日食べるケーキとパンを買って帰る。
私は、モンブランを買ったんですが、モンブランって、ちょっと前まで食べたことなかったんですよね。
栗は好きだけど、他のケーキ(生クリームとかレアチーズとか)のほうが好きだからそちらのほうを買ってしまうことが多くて。
でも、今年、入院したときに、病院のレストラン(某ホテル直営)でモンブランのケーキセット食べてからというもの、モンブランが大好き♪
しかし、どこのモンブラン食べても1個食べきれないのよね。
今日も、3分の2でギブアップ。
でも、家には、残ったケーキを食べてくれる人がいるから(ダンナです。決して犬ではありません。)捨てることはないんですが。
胃がもたれたので、ガスター飲んで、夕食は松屋でしっかり食べました♪(お昼にお金使っちゃったから夕食は質素にね^^;)

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