鍋のおいしい季節になりました。
今年は、暖かいですが、それでも週に最低1回は鍋をします。
どうでもいいけど、関西は関東に比べて3倍くらいポン酢の消費量が多いそうですね。
私は、25歳くらいまでは、ポン酢の存在は知ってたけど、うちの父親が超偏食で、鍋料理っていえば、おでんとすき焼きしかしたことなかったんで、ポン酢を使ったことなかったんです。
25歳過ぎてから、病気になり、魚中心の食生活になったんで、ポン酢を使うようになりました。
今まで使ったことがない反動からか、それ以来、ポン酢がない生活は考えられないくらいポン酢好きなんです。
醤油やソースの代わりにポン酢をダクダクにつけて食べるのがいい!
入院したときも、ポン酢持って行って病院食にポン酢かけまくってたし。
あと、鍋で薄まったポン酢を飲んじゃうくらい好き♪(体に悪い?!)
ちなみに、最近のお気に入りは、とんかつにおろしポン酢をつけて食べるのと、たこ焼きにマヨネーズとポン酢をつけ、かつお節とねぎをトッピングして食べるのが好きです。(酸味が効いてるのでペロッと食べられるんですよね。)
安いのから高いのまで、有名メーカーのものから、料亭でしか売ってないポン酢などいろいろ試しました。(全部写真撮っておけばよかったなぁ・・・)
アタシ的には、「旭ポン酢」(ポン酢マニアには定番ですね!)、「板前ポン酢」あと、丹波篠山でお土産で買った「黒豆ポン酢」がサイコー、「ひろたのぽんず」、「馬路村のポン酢」がそれに続くってとこでしょうか。
もっとマニアックなポン酢(地域限定とか、その料亭や割烹でしか使ってないけどネットで買えるようなポン酢)を試してみたい。(ご存知の方、ご一報願いますm(__)m)
ちなみに、むせ返るほど酸味と柑橘系がきついのがいいです。
ダシの味が前面に出ていて、甘いのはダメ。
(こないだ、買ったのがダシ系だったので、ダンナに消費してもらってます。)
ポン酢もワインみたいに売り場で味がわかるように(酸味が強いとかダシが強いとか)してくれてたらいいのにな。
今年は、暖かいですが、それでも週に最低1回は鍋をします。
どうでもいいけど、関西は関東に比べて3倍くらいポン酢の消費量が多いそうですね。
私は、25歳くらいまでは、ポン酢の存在は知ってたけど、うちの父親が超偏食で、鍋料理っていえば、おでんとすき焼きしかしたことなかったんで、ポン酢を使ったことなかったんです。
25歳過ぎてから、病気になり、魚中心の食生活になったんで、ポン酢を使うようになりました。
今まで使ったことがない反動からか、それ以来、ポン酢がない生活は考えられないくらいポン酢好きなんです。
醤油やソースの代わりにポン酢をダクダクにつけて食べるのがいい!
入院したときも、ポン酢持って行って病院食にポン酢かけまくってたし。
あと、鍋で薄まったポン酢を飲んじゃうくらい好き♪(体に悪い?!)
ちなみに、最近のお気に入りは、とんかつにおろしポン酢をつけて食べるのと、たこ焼きにマヨネーズとポン酢をつけ、かつお節とねぎをトッピングして食べるのが好きです。(酸味が効いてるのでペロッと食べられるんですよね。)
安いのから高いのまで、有名メーカーのものから、料亭でしか売ってないポン酢などいろいろ試しました。(全部写真撮っておけばよかったなぁ・・・)
アタシ的には、「旭ポン酢」(ポン酢マニアには定番ですね!)、「板前ポン酢」あと、丹波篠山でお土産で買った「黒豆ポン酢」がサイコー、「ひろたのぽんず」、「馬路村のポン酢」がそれに続くってとこでしょうか。
もっとマニアックなポン酢(地域限定とか、その料亭や割烹でしか使ってないけどネットで買えるようなポン酢)を試してみたい。(ご存知の方、ご一報願いますm(__)m)
ちなみに、むせ返るほど酸味と柑橘系がきついのがいいです。
ダシの味が前面に出ていて、甘いのはダメ。
(こないだ、買ったのがダシ系だったので、ダンナに消費してもらってます。)
ポン酢もワインみたいに売り場で味がわかるように(酸味が強いとかダシが強いとか)してくれてたらいいのにな。
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