病院の帰り、阿倍野の近鉄百貨店に寄る。
催事場で「第7回雑誌『あまから手帖』の京阪神三都・うまい味めぐり」っていうのをやってて、ダンナがそれに行きたいというので。
ちょうどお昼だったので、その催事場の中に出展してる京都の「麺屋○竹」っていうお店の中華そばをイートイン。
私、ラーメンのスープって濁ってるスープのほうが好きなんですよ。(塩ラーメン除く)
ここの中華そばのスープは、茶色い澄んだスープで、スープだけ見ると私的にはあまり魅力のないものだと思ったんですが。
(別に嫌いってわけじゃないんですけど。)
でも、ここのスープは違った。
魚で取った出汁の味なんだけど、何て言うのかな〜・・・味が深いというか、とにかくすっごくおいしかった。
スープを半分くらい飲んだら、テーブルの上に置いてある「紅酢」をレンゲに半分くらいの量入れてみる。(レンゲに半分くらい入れてくださいっていう注意書きが張ってあったので。)
そしたら、まったく違う味になって。
1杯でスープを2度楽しめました。
チャーシューもあんまり好きじゃないんだけど、切ったあとにお店で裏表炙っていて、脂身以外のところはおいしくいただきました。(脂身はダンナにあげた。)
せっかくなので、おいしいものいっぱい買って帰ろうってことで、いろいろ買ったんですが・・・
京都の「開晴亭」っていう洋食屋さんのお弁当を晩御飯に買う。
「サーロインステーキ弁当」と「ヒレステーキ弁当」を買ったんですが、サーロインのほうが1365円、ヒレのほうが1890円!
弁当にしちゃぁ〜ちょっと高いですが、この際奮発しちまおうってことで買っちゃいました。
現場でちゃんとお肉を焼いてくれて、ヒレのほうは、ブランデーかけてフランベしてくれたし。
晩御飯に食べましたが、おいしいに決まってます。
軽く温めたんですが、冷えた状態でもファミレスのステーキよりおいしいです。
私はヒレをダンナはサーロインを食べたのですが、ヒレのほうがおいしかったかも。
あ〜、今日は、おいしいものがたくさん食べれて満足じゃ〜〜(*^_^*)
催事場で「第7回雑誌『あまから手帖』の京阪神三都・うまい味めぐり」っていうのをやってて、ダンナがそれに行きたいというので。
ちょうどお昼だったので、その催事場の中に出展してる京都の「麺屋○竹」っていうお店の中華そばをイートイン。
私、ラーメンのスープって濁ってるスープのほうが好きなんですよ。(塩ラーメン除く)
ここの中華そばのスープは、茶色い澄んだスープで、スープだけ見ると私的にはあまり魅力のないものだと思ったんですが。
(別に嫌いってわけじゃないんですけど。)
でも、ここのスープは違った。
魚で取った出汁の味なんだけど、何て言うのかな〜・・・味が深いというか、とにかくすっごくおいしかった。
スープを半分くらい飲んだら、テーブルの上に置いてある「紅酢」をレンゲに半分くらいの量入れてみる。(レンゲに半分くらい入れてくださいっていう注意書きが張ってあったので。)
そしたら、まったく違う味になって。
1杯でスープを2度楽しめました。
チャーシューもあんまり好きじゃないんだけど、切ったあとにお店で裏表炙っていて、脂身以外のところはおいしくいただきました。(脂身はダンナにあげた。)
せっかくなので、おいしいものいっぱい買って帰ろうってことで、いろいろ買ったんですが・・・
京都の「開晴亭」っていう洋食屋さんのお弁当を晩御飯に買う。
「サーロインステーキ弁当」と「ヒレステーキ弁当」を買ったんですが、サーロインのほうが1365円、ヒレのほうが1890円!
弁当にしちゃぁ〜ちょっと高いですが、この際奮発しちまおうってことで買っちゃいました。
現場でちゃんとお肉を焼いてくれて、ヒレのほうは、ブランデーかけてフランベしてくれたし。
晩御飯に食べましたが、おいしいに決まってます。
軽く温めたんですが、冷えた状態でもファミレスのステーキよりおいしいです。
私はヒレをダンナはサーロインを食べたのですが、ヒレのほうがおいしかったかも。
あ〜、今日は、おいしいものがたくさん食べれて満足じゃ〜〜(*^_^*)
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